Wilayah kerja Balai Pengembangan Budidaya Tanaman Pangan dan Hortikultura (BPBTPH) Kecamatan Pacet merupakan daerah yang potensial untuk pengembangan sayuran, dan tanaman hias.
Kecamatan Pacet berada di bagian utara kota Cianjur, secara geografis terletak diantara Ibu Kota Negara dan Ibu Kota Provinsi Jawa Barat, sehingga sangat strategis dan mempunyai keunggulan komperatif dalam pengembangan agribisnis sayuran. Secara Administratif wilayah kerja BPP Pacet berbatasan dengan:
- Sebelah Barat Berbatasan dengan Kecamatan Cipanas
- Sebelah Timur Berbatasan dengan Kecamatan Sukaresmi
- Sebelah Utara Berbatasan dengan Kecamatan Cipanas
- Sebelah Selatan Berbatasan dengan Kecamatan Cugenang
Kecamatan Pacet terletak pada ketinggian 2023 meter dpl, topografi Kecamatan Pacet terdiri dari daratan seluas 826,24 Ha atau 14,53 % dan perbukitan seluas 4860,20 Ha atau 85,47 %.
Sedangkan jenis tanah yang ada di Kecamatan Pacet Latosol Coklat Kemerahan Andosol dan Regosol dengan tingkat kesuburan meliputi tanah subur seluas 5068,3 Ha (89,13 %) tingkat kesuburan sedang 439,4 Ha (8,43%) dan kurang subur 169,7 Ha (2,98%) dengan pH tanah antara 5,5-7,5.
Kondisi iklim dan suhu rata-rata di Kecamatan Pacet sangat dipengaruhi oleh curah hujan. Menurut data yang diperoleh dari Instalasi Penelitian Bioteknologi Tanaman Pangan Pacet, menunjukkan rata-rata curah hujan pertahun di Kecamatan Pacet/Pacet mencapai 2.967,84 mm, dengan suhu antara 12- 30 C dengan kelembaban 71%.
Komoditas yang diusahakan oleh para petani di wilayah Kecamatan Pacet adalah:
No | Item sayuran | |
1 | Altari | |
2 | Batang ubi | |
3 | Brokoli B | |
4 | Cabe Merah | |
5 | Cabe Hijau | |
6 | Cabe Rawit | |
7 | Caisim | |
8 | Zukini | |
9 | Daun Bawang Besar | |
10 | Daun Bawang Kecil | |
11 | Daun Bawang Cung | |
12 | Daun Knip | |
13 | Daun Knip Song | |
14 | Daun Labu | |
15 | Gobo | |
16 | Horenso | |
17 | Jamur Shimeji | |
18 | Jahe Besar | |
19 | Jeruk Nipis | |
20 | Jagun Manis | |
21 | Kucai | |
22 | Kentang | |
23 | Kol Putih Bulat | |
24 | Kol Merah | |
25 | Kacang Merah Kulit | |
26 | Kacang Merah Kupas | |
27 | Kacang Edamame | |
28 | Lobak Bulat | |
29 | Lobak Panjang | |
30 | Labu Parang | |
31 | Letuce Head | |
32 | Paprika Merah | |
33 | Paprika Kuning | |
34 | Paprika Hijau | |
35 | Pakchoy | |
36 | Sawi putih | |
37 | Sawi Baby | |
38 | Selada Keriting | |
39 | Suk / Lokatmala | |
40 | Sukat | |
41 | Timun Jepang | |
42 | Timun Acar | |
43 | Timun korea | |
44 | Tale | |
45 | Tomat TW | |
46 | Tomat Apel | |
47 | Tomat Cherry | |
48 | Terung Jepang | |
49 | Tespong | |
50 | Ubi Jepang | |
51 | Ubi Putih | |
52 | wortel | |
53 | Wortel Import | |
54 | Youlmu Lokal | |
55 | Youlmu Korea | |
56 | Semangka | |
57 | Zukini Bulat Korea | |
58 | Zukini Korea Panjang | |
59 | Selada Merah | |
60 | Parceri | |
61 | Kailan | |
62 | Kembang Kol | |
63 | Toge Lokal | |
64 | Bayam | |
65 | Doramul | |
66 | Bengkuang |
0 komentar:
Posting Komentar
Dukung Kami untuk Melayani dengan TUNTAS dengan menyampaikan Pesan, Komentar, Kritik dan Saran yang Membangun. Kami sangat menghargai Anda...